Информация
Поиск

HART

Hart: инструмент для ударной работы

По материалам журнала «Потребитель. GardenTools» за 2019 год, источник - master-forum.ru

Ручной инструмент — такая категория товаров, в которой нечасто удаётся найти что-то интересное. В основном продукция разных производителей похожа друг на друга, так что особенной разницы между ними не увидишь. Исключений немного — это большей частью специализированные производители, выпускающие оригинальные инструменты высокого класса. И именно они «задают тон» всем остальным.

Hart — бренд, представляемый в нашем журнале и на сайте впервые. В настоящее время он принадлежит всемирно известному концерну TTI, включающему в себя несколько «инструментальных» торговых марок. В России техника «от TTI» уже много лет была представлена тремя брендами: Milwaukee — промышленный класс, AEG — профессиональный инструмент, Ryobi — инструмент и садовая техника для домашнего использования. Примечательно, что среди всей продукции этих компаний очень много оригинальной техники собственной разработки. Теперь к этим трём брендам добавился и четвёртый. Компания Hart специализируется на разработке и выпуске разнообразных топоров, молотков, мотыг и других подобных видов «ударных» садовых инструментов.



ИСТОРИЯ

Зарегистрированная в Лос Анджелесе компания Hart Tools Co., Inc. впервые появилась на инструментальном рынке в 1983 году с оригинальной линейкой столярных молотков, позиционирующихся как «созданные творцами для творцов».

Долгое время молотки различных типов и были основной продукцией компании, отличаясь удобством в работе, отличной балансировкой и необычным привлекательным дизайном. Вхождение компании Hart в состав концерна TTI произошло в 2008 году. Успешный опыт производства молотков позволил использовать имеющиеся наработки и в производстве инструментов других товарных групп: топоров и колунов, монтировок и мотыг, а также других ударных ручных инструментов.

В 2014 году Hart запустила производство профессиональных инструментов нового поколения с унифицированными сменными рукоятками Quick-Tatch.

Используя инновационные технические решения, Hart создаёт инструменты, которые оправдывают слоган компании: Nothing hits harder (Ничто не бьёт сильнее).



ПРОДУКЦИЯ


                      Молотки

                              

Обычно молотки считаются едва ли не самым простым видом ручных инструментов, большинство их относится к универсальным, основные различия разве что в весе. Но существуют и специализированные молотки — для различных видов работ. И тут встречаются весьма оригинальные модели.

В простейшем случае любой молоток состоит из бойка (ударной части) и рукоятки. Оба эти элемента имеют множество разновидностей исполнения. От формы бойка зависит назначение молотка, от рукоятки — удобство работы с ним. Деревянные рукоятки снижают ударное воздействие на руку, но способны сломаться, стальные (обычно с резиновой накладкой на ручку) — надёжнее, но работать ими не так удобно. Рукояти молотков Hart выполнены из эластичной резины и фибергласса, что обеспечивает и высокую прочность, и снижение передаваемых на руку вибраций.

Эластичное покрытие зоны хвата Sure Grip предотвращает выскальзывание инструмента. В зависимости от назначения молотка даже модели одного веса могут снабжаться рукоятками разной длины, свои «хитрости» есть и при выборе формы их головок и особенно — формы рабочей поверхности бойка.

Привычные разновидности бойков с гладкой рабочей поверхностью удобны в основном для забивания гвоздей. Если молоток применяется для «разрушения», предпочтительнее поверхности с выступами, передающими энергию удара.

Молотки с гвоздодёром (1). Предназначение понятно из названия — забивание и извлечение гвоздей. Выпускаются в двух разновидностях весом 16 и 20 унций (примерно 450 и 570 г). Здесь имеется в виду вес бойка, полный вес молотков — примерно 800 и 900 г. Эти молотки — цельнометаллические, выполнены из кованой стали, в зоне хвата имеют эластичное покрытие Sure Grip, на рукоятке предусмотрена выемка для большого пальца. Боёк, разумеется, гладкий, при этом немного скошен «вниз» для удобства забивания гвоздей.

Столярный молоток (2). Похож на молоток с гвоздодёром, но имеет и ряд дополнительных особенностей. В первую очередь это более длинная и изогнутая рукоятка и профиль I‑Beam (двутавр) с рёбрами жёсткости для увеличения прочности. Поверхность бойка ребристая — во избежание соскальзывания при неточном ударе. Кроме этого, на бойке предусмотрена магнитная вставка: если закрепить гвоздь на ней, отпадает необходимость в его удерживании второй рукой при наживлении. Это удобно и само по себе, и при работе в труднодоступных местах. Сбоку на бойке имеются ударные поверхности, которыми тоже можно забивать гвозди. Их используют при работе в местах с неудобным доступом. Вес бойка — 0,6 кг (21 унция), полный вес — 1,1 кг.

Кувалды


Здесь имеется две разновидности.

Лёгкая «четырёхфунтовая» (3) и более тяжёлая «восьмифунтовая» (4) в антивибрационном исполнении. Большинство особенностей у них сходны. Боёк кованый, его ударные части — с крестообразными «выступами», все кувалды предназначены в первую очередь для разрушения, а такая форма увеличивает эффективность удара (до 44% в сравнении с гладкими бойками). На боковинах бойка предусмотрены дополнительные ударные поверхности — для работы в узких местах.

Рукоятка — фиберглассовая (снижает вибрации, передаваемые на руки, до 30%), в зоне хвата на рукоятке есть эластичное покрытие.

Кстати, на рукоятках всех молотков Hart с металлическими бойками указывается их вес. Вес бойка «четырёхфунтовой» модели — 1,9 кг, полный вес — 2,15 кг. У «восьмифунтовой» боёк весит 3,6 кг, полный вес кувалды вместе с рукояткой — 4,2 кг. Но главная особенность этой модели — находящиеся внутри бойка две антивибрационные камеры, заполненные стальной дробью. При таком исполнении перемещающаяся в момент удара дробь поглощает до 30% энергии отдачи.

Так что, несмотря на довольно серьёзный вес, работать этой кувалдой вполне комфортно.

Молот (5) — «трёхфунтовая» модель с весом бойка 1,4 кг и полным весом чуть более 1,5 кг. Нижняя часть рукоятки выполнена из фибергласса с эластичным покрытием Sure Grip в зоне хвата. Верхняя половина рукоятки — стальная, с «двутавровым» профилем I‑Beam и рёбрами жёсткости. Ударные поверхности головки скошены и отполированы. Эта модель рекомендуется для разрушения кирпичной кладки, камня, бетона.

Киянки (6). Боёк киянок Hart изготовлен из резины, рукоятка — фибергласс с покрытием Sure Grip. В эту группу входят три модели. Две из них — с чёрным и светлым цветом бойка. Вес бойка — 450 г, киянки — 700. Третья — больше, полным весом более килограмма (на боёк приходится 680 г). Киянки используют при укладке плитки, работе с долотами и стамесками — в общем, там, где нужны не очень сильные, «нежные» удары, с воздействием на большой площади.

Топоры и колуны

Несмотря на внешнее сходство, это разные инструменты. Топоры универсальны — ими можно и рубить, и колоть дрова (по крайней мере, не очень габаритные). Параметры колунов оптимизированы только под колку дров, для рубки они неудобны. Обычно колуны тяжелее, обладают более длинными ручками, угол заточки лезвия больше, чем у топоров, само лезвие толще, чаще его делают прямым.



Топоры. Тут представлены три модели, различающиеся в первую очередь размерами и весом. Обухи топоров выполнены из кованой стали, на них предусмотрены вырезы, чтобы снизить риск заклинивания. Первая модель (7) — особо компактная, с ручкой длиной чуть более 40 см и весом 1,1 кг, из которых 570 г (20 унций) приходится на сам топор. Словом, это модель для лёгких работ и туризма. Второй топор (8) более универсален, его длина вместе с ручкой — 66 см, вес — 1,9 кг (металлическая часть — 1,5 кг). Обе эти модели снабжены антивибрационными рукоятями, комплектуются защитными чехлами.

Третий топор (9) — самый тяжёлый в линейке, комплектуется полноразмерной рукоятью из стекловолокна, на которой предусмотрено отверстие для подвешивания. Его полная длина — 70 см, вес — 2,7 кг, вес металлической части — 1,6 кг.

Колуны (10, 11). В этом ряду две модели, различающиеся некоторыми особенностями исполнения и весом. Форма лезвия колунов обеспечивает максимальную эффективность работы и снижает риск заклинивания в древесине. Металлические части, разумеется, кованые, весят 1,9 и 3,6 кг соответственно.

Полный вес колунов — 2,8 и 4,6 кг, длина — 67 и 84 см соответственно. Оба колуна снабжены антивибрационными фиберглассовыми рукоятками с отверстиями для подвешивания и защитными чехлами. Более тяжёлый колун оптимален для раскалывания твёрдой и сучковатой древесины.

Гвоздодёры

И среди таких инструментов есть и универсальные, и более специализированные. В общем случае гвоздодёры применяют не только для удаления гвоздей, но и для других демонтажных работ: выламывания и разделения сбитых досок и других деревянных (и не только) конструкций, аккуратного демонтажа и множества других случаев. Некоторые гвоздодёры способны выступать в роли молотков — если, скажем, надо выровнять тот же загнувшийся гвоздь перед его вытаскиванием. Здесь у Hart представлены три группы гвоздодёров.



Ломы-гвоздодёры. Они чаще применяются как рычаг для разделения объектов, а во вторую очередь — как гвоздодёры. То есть их можно отнести к универсальным. Все ломы-гвоздодёры выполнены из закалённой кованой высокоуглеродистой стали.

Самая компактная в этой категории модель — длиной всего 410 мм (12). Кроме демонтажной и «гвоздодёрной» функций, может использоваться и как молоток — на изогнутой части предусмотрена «ударная зона» (Strike Zone), то есть небольшая ровная площадка для подбивания инструмента молотком. Сечение — двутавр 25 мм с рёбрами жёсткости. Широкий рабочий наконечник загнут на 90 градусов — так удобнее работать в узких местах. Модель снабжена «фирменным» нескользящим покрытием рукоятки Sure Grip.

Ещё четыре разновидности ломов‑гвоздодёров Hart (13) — двусторонние, различаются только длиной (450, 600, 750 и 900 мм). Профиль — двутавр I‑Beam, предусмотрено отверстие для подвешивания или крепления страховки при работе на высоте. Наконечник — гвоздодёр загнут под острым углом.

Пятая разновидность (14) — самая габаритная, полной длиной 1220 мм, также выполнена из двутавра. Большая рабочая длина позволяет при необходимости и возможности работать стоя, не наклоняясь. Прорези для удаления гвоздей есть на обоих наконечниках, Основной рабочий наконечник загнут под углом 90 градусов, имеет «ударную» площадку Strike Zone и отличается увеличенной площадью точек опоры рычага.

Гвоздодёр и монтировка-гвоздодёр (15). Эти инструменты различаются лишь тем, что у монтировки-гвоздодёра один из рабочих наконечников более широк. Это позволяет не только удалять гвозди, но и проводить аккуратный демонтаж, к примеру, плинтусов или молдингов, плитки, оконных рам и дверных коробок. Длина гвоздодёров — 250 мм. Расположение наконечников относительно тела гвоздодёра подобрано так, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы с минимумом затрат сил. Для удаления гвоздей предназначены три слота: два — на наконечниках и ещё один — прямо в теле гвоздодёров. То есть инструменты способны справиться с весьма трудными задачами. Материал, само собой, — кованая сталь, предусмотрены выемки для удобства удержания и ровная площадка Strike Zone на боковине, которую используют для подбивки гвоздодёра молотком, чтобы гвоздь вошёл в паз инструмента.

Мотыги и тяпки

Эти инструменты относятся к садовым, применяются в основном для рыхления и измельчения почвы. Такие работы тоже приходится проводить в «ударном» режиме: земля бывает весьма твёрдой, под её слоем попадаются корни и посторонние предметы.

С одной стороны рабочая головка и у тяпок, и у мотыг сходна — плоское лезвие, расположенное примерно перпендикулярно оси рукоятки. Или, редкий вариант, заострённая пика. С другой стороны у тяпок обычно


42.18 руб.

42.06 руб.

45.72 руб.

154.02 руб.

130.68 руб.

68.88 руб.

Показано с 1 по 18 из 58 (всего 4 страниц)